Las licitaciones frente a los dilemas de la contratación estatal directa - González Giraldo, José Germán; Caballero Candela, Seida Milena; Murillo, Néstor Fernando (Ius Praxis, 2018)
La Contratación Estatal se ha convertido en una forma de enriquecimiento personal o un mecanismo para conceder favores a quienes apoyaron las campañas electorales. Las licitaciones como procesos de mayor cuantía en la contratación estatal, en algunas entidades son ignoradas y sus montos son fraccionados por contratación directa. Mostrar las debilidades de la Ley 80 de 1993 con todas sus reglamentaciones y modificaciones establecidas para las licitaciones. Como resultado se tienen administradores de las entidades del Estado con procesos penales y disciplinarios, obras que podrían haberse realizado en cuatro meses mediante licitación, son desarrolladas en varios años por contratación directa. La Conclusión que surge de la norma y las reglamentaciones sugieren la expedición de normas que sustenten veedurías o comunidades que sean escuchadas y atendidas oportunamente por las entidades de control del Estado. ¿Cuál es control óptimo para que una licitación no se convierta en multiplex contratos directos?