Derechos y deberes de los Infantes en el Contexto Educativo de la Comunidad Andina, 2015 - SOLANO PASSOS, YOHANA FERNANDA; YAMIT ESPITIA, YACKSON (Ius Praxis, 2018)
Problema, Cuando un Infante busca su acceso a la educación encuentra dificultades para acceder a la educación formal, y si esta se logra, el hacinamiento en las aulas y la poca atención que el profesor puede brindar a los educandos; desmotiva al niño, la niña y el adolescente a seguir en la escuela o colegio incrementando la deserción escolar y las problemáticas por delincuencia juvenil. Objetivo, Describir los derechos del Infante a recibir educación y los deberes que este tiene ante sus padres y la sociedad. Metodología, Enfoque socio jurídica, indaga la problemática de la norma sustantiva y procesal ante la exigibilidad de los derechos de los infantes; investigación tipo exploratoria que busca describir y examinar desde el derecho comparado como otros países enfrentan y establecen instrumentos jurídicos que permitan frenar la deserción escolar. Se aplica el método teórico de Inducción y Deducción que parte de hechos singulares y pasa a proposiciones generales; Se indaga sobre las temáticas de los menores, sus derechos y deberes dentro de la esfera de su formación académica. Resultados, La Educación en los niños, niñas y adolescentes, implica la exigibilidad de Derechos ante el Estado y el cumplimiento de Deberes de estos ante su comunidad académica; responsabilidades que el infante deberá cumplir para su formación intelectual y psicosocial. Conclusiones, Los derechos de los niños, niñas y adolescentes en el contexto educativo son derechos de primera generación o fundamentales, considerando que forman al individuo dentro de la sociedad y le fomentan el desarrollo de sus capacidades físicas, psicosociales, intelectuales y académicas.