El acceso a la información publica por parte de la población adulto mayor en el marco de la emergencia sanitaria del año 2020 - Rosas Carrillo, Brandon Steven; Ordoñez Grimaldos, Silvia Katherine (Ius Praxis, 2024)
Para dar inicio al presente trabajo investigativo es pertinente formular siguiente pregunta: ¿El Estado Colombiano es ineficiente en sus fines por imponer medidas que, en el marco de una emergencia sanitaria, limitan y condicionan a los adultos mayores en el acceso a la información pública? En tanto, Para dar respuesta a este interrogante, el objetivo a desarrollar es Analizar las medidas adoptadas por el Estado Colombiano durante la emergencia sanitaria afrontada en el año 2020. Así mismo, se tiene como proceso metodológico una investigación con enfoque jurídico, cuya técnica documental permite un análisis cualitativo por medio de la revisión bibliográfica, normativa, jurisprudencial y de precedente social, la cual nos permite evidenciar como resultado que en Colombia se reconocen formalmente como elementos esenciales de derechos humanos, las necesidades de la vejez; pero, se dificulta materialmente el cumplimiento de este ideal, por desconocer las condiciones propias de cada sector poblacional de nuestro país. Para ello es fundamental adoptar medidas que garanticen la integración de las diferentes comunidades y sectores poblacionales, para que su diversidad no sea desconocida a la hora de tomar medidas