Procedencia de la acción de tutela contra los actos administrativos que regulan el concurso publico de méritos de la carrera administrativa general - Castellanos Archila, Miguel Humberto; Peña Bautista , David Alfonso (Ius Praxis, 2024)
En el presente artículo se tiene como objetivo general analizar la acción de tutela y su incidencia dentro del proceso de concurso publico de méritos de carrera administrativa y la manera en que esta se ha transformado en una instancia obligatoria dentro del acontecer normativo. Es por ello que se plantea como pregunta problema ¿la acción de tutela es el medio adecuado para controvertir los actos administrativos que regulan el concurso público de méritos que desarrolla la Comisión Nacional del Servicio Civil? A partir del cual se busca hacer un análisis de la procedencia de la acción de tutela como mecanismo para controvertir los actos administrativos, principalmente los expedidos durante el desarrollo de un concurso de méritos. En tal sentido se parte de una metodología descriptica la cual permite caracterizar la realidad de la acción de tutela entorno al concurso de méritos y la manera en que actualmente se emplea. Por tal motivo se concluye que, en efecto, dada la naturaleza de la acción de tutela y la prontitud y protección a los derechos fundamentales que la guían, resulta ser un medio idóneo para controvertir dichos actos administrativos que no cuentan con los suficientes mecanismos judiciales para