La ética de los funcionarios públicos en la actuación administrativa - Amaya Nossa, Luis Fernando (Ius Praxis, 2024)
El presente artículo de investigación cuyo objetivo general es analizar de manera conceptual la importancia que tiene la ética pública en el desarrollo de todas las actividades de aquellas personas que ejerce administración en Colombia donde se han presentado diferentes casos de corrupción. El cual se desarrolla por medio de la pregunta problema ¿en qué medida resulta importante para la administración pública la aplicación de la ética para los servidores públicos? acudiendo a una metodología de tipo cualitativa y descriptiva, en la medida que esto permite caracterizar una situación en concreto que es la manera que es comprendida la ética en el sector público y los efectos y causas que esta tiene en el Estado colombiano. Debido a esta problemática la sociedad cuestiona el comportamiento y los actos de diferentes actores políticos y/o funcionarios públicos. Para el análisis se recopila información de diferentes autores y fuentes, se exponen diferentes teorías, modelos que están implementados en el gobierno como herramientas para mitigar, prever e identificar los comportamientos anti éticos en los administradores de recursos públicos. Se evidencia que a pesar que existen diversos mecanismos para evitar que los individuos que ocupan cargos públicos incurran en faltas disciplinarias y delitos contra la administración pública, el Estado Colombiano no logra disminuir los altos índices de corrupción pública. A su vez la discusión temática plantea una situación en la que las altas cortes colombianas visualizan que la ética debía ser