Igualdad de derechos herenciales entre hijos consanguíneos, adoptivos y de crianza - Ardila del Valle, Ericka Paola (Ius Praxis, 2023)
Durante los últimos años en Colombia, para los hijos consanguíneos y adoptivos están claramente protegidos sus derechos herenciales, pues así lo ha dispuesto la ley y la jurisprudencia, por el contrario, los hijos de crianza se encuentran al margen de los procesos de sucesión. Esto porque dentro de ley no existe un trato igualitario para los diferentes tipos de hijos que pueden darse dentro de una familia. Es de amplio conocimiento que los derechos de los niños prevalecen sobre los derechos de los demás, en este caso de un menor, hijo de crianza, que alguno de sus padres fallezca, conllevaría una inestabilidad y perjuicios al menor. Por lo anterior la necesidad de ahondar en ello buscando el derecho a la igualdad, cuando existe un vínculo indudable entre padres e hijos de crianza.