El consentimiento en las técnicas de reproducción asistida en Colombia. - GUTIÉRREZ ARCINIEGAS, IVONNE FABIANA; HERNÁNDEZ HORMIGA, FABIÁN ANDRÉS (Ius Praxis, 2023)
Con los años, la noción de familia ha evolucionado y a su vez el concepto de filiación no ha permanecido incólume, por lo que sus cambios han variado tanto por las dinámicas sociales como por los avances científicos. En ese orden de ideas, es importante hacer alusión a la fuente de la filiación por consentimiento en el uso de las técnicas de reproducción humana, a las que acuden las personas para conseguir la maternidad o paternidad por medios naturales. Por lo anterior, en razón a que es la libre expresión del consentimiento lo que generará el vínculo jurídico, salta a la vista la problemática que puede generar la ausencia de la voluntad como requisito esencial previo al uso de las técnicas de reproducción humana asistidas, tanto en el ámbito penal como en el ámbito civil.