Revocabilidad excepcional de la adopción en Colombia según el criterio jurisprudencial de la Corte Constitucional - Benavides Vallejo , Margoth; Sepúlveda López , Adriana María (Ius Praxis, 2023)
El Defensor de Familia del ICBF a través de un equipo interdisciplinario realiza diversas intervenciones en el hogar del niño, niña o adolescente de quien se pretende el restablecimiento de derechos, al encontrar que la familia biológica no es garante de sus derechos restablece estos a través de la declaratoria de adoptabilidad, como última y más drástica medida de protección establecida por el Código de infancia y adolescencia, sin embargo y teniendo en cuenta que la adopción es irrevocable según las normas Colombianas, actualmente se observa que en casos excepcionalísimos los jueces de familia y subsidiariamente los de tutela, pueden revocar una adopción, para conocer el sustento de esa posición en el marco del artículo 44 y 46 constitucional se realizará un análisis jurisprudencial a partir de la revisión de algunas sentencias de la Corte Constitucional sobre el tema.