“Políticas públicas de mujer y equidad de género en el municipio de Togüi: Estudio a partir del ebdh.” - Ruiz Fajardo, Julieth Carolina; Hernández Díaz, Nicole Yolenny (Ius Praxis, 2020)
Para la elaboración de este articulo investigativo el cual está dirigido a Identiﬁcar; si a través de la política pública de mujer y equidad de género 2016-2019 se brindan en el municipio de Togüí-Boyacá las garantías para la protección de sus derechos, se hace necesario la utilización de una metodología de investigación de tipo cualitativa, desarrollando un método inductivo, que contribuya a resolver la pregunta problema: ¿Son las políticas de mujer y equidad de género del municipio de Togüí (Boy) diseñadas a partir de los enfoques basados en derechos humanos EBDH? Haciendo qu el desarrollo permita concluir, que si bien en la construcción de la política pública se tiene un diagnostico acertado, su elaboración no contiene Enfoques Basados en Derechos Humanos (EBDH), lo que diﬁculta que tras su implementación, se puedan mitigar las problemáticas que dan origen a dicha política pública, convirtiéndose una política suigéneris, y por ende en el corto y mediano plazo; no generara el impacto esperado en la población objetivo, haciendo que los indicadores del municipio respecto a la equidad de género, arrojen cifras negativas, y quizá lo más preocupante; no se brinden escenarios propicios para garantizar el goce efectivo de derechos por parte del género de la mujer en Togüí (Boy).