Límites del Juez de Conocimiento al Control Judicial sobre las negociaciones y los preacuerdos. - Rojas Rojas, José Bernardo; López Archbold, Anderson (Ius Praxis, 2020)
El objetivo principal del presente escrito es indagar acerca del control que ejercen los jueces de conocimiento respecto a las negociaciones y los preacuerdos. Lo anterior desde dos momentos; el primero, donde se ofrece una conceptualización y se describen las partes vinculadas a ambas etapas; y el segundo, referente al control material y al control formal, con el que puede intervenir el juez, según algunos pronunciamientos de la Corte Suprema de Justicia. Se parte de la tesis según la cual los jueces de conocimiento sí pueden ejercer control a las negociaciones y los preacuerdos: un control material restringido y, de otro lado, pero a las mismas instituciones, un amplio control formal.