Proceso de contratación estatal a partir de la obligatoriedad del SECOP II: estudio de la implementación de la circular 02 de 2019 - Martínez Quintero, Ángela Patricia; Rodríguez Camacho, Karoll Daniela; García Maldonado, Omaira (Ius Praxis, 2022)
El presente artículo de investigación cientíﬁca en derecho, esquematiza los resultados realizados con miras a optar el título de especialista. Se plantea el objeto de la investigación: Analizar la implementación de la circular No. 02 de 2019 sobre la aplicación obligatoria del SECOP II a las entidades estatales. Objetivo que se resuelve por medio de la pregunta problema: ¿En qué medida, la obligatoriedad de implementar el SECOP II que trajo la circular 02 de 2019, conﬁgura una violación a las garantías de legalidad del proceso de contratación estatal? Cuya metodología es analítica, correlacional, descriptiva, de tipo básica jurídica, y con un enfoque inductiva, que permitió mediante el análisis de la circular No. 1 y 2. emitidas por Colombia Compra Eﬁciente, esquematizar los aspectos relativos a la legalidad de esta norma dentro del proceso de contratación estatal. Por lo tanto, el principal aporte de la investigación, es establecer en carácter obligatorio de la plataforma SECOP II a todas las entidades de derecho público, pero que cumplieran una serie de condiciones que no los exceptuaba de la circular, esto en el caso precisó de las entidades publico privadas que tenían un rango de aplicar el SECOP I hasta el 31 de diciembre de 2019 y continuar en dicha plataforma hasta la terminación del proceso contractual. A su vez, se indica que, si bien la circular cumple con aspectos constitucionales y legales, está en la práctica no es del todo beneﬁciosa para algunas situaciones en concreto, como es el caso de los departamentos con compleja situación de conectividad, así como para los municipios y entidades descentralizadas que no fueron tenidas como objeto de la circular No. 1.