Los retos que emergen en el control de urbanismo para los inspectores de policía con la entrada en vigencia de la ley 1801 del 2016 Código Nacional de Seguridad y Convivencia Ciudadana Cap. XIV Urbanismo - Castellanos Gamboa, Nancy Carolina (Ius Praxis, 2022)
Mediante la aplicación de una investigación cualitativa-documental, con un enfoque jurídico; se pretende identiﬁcar las diﬁcultades que emergen por las funciones asignadas a la inspección de policía, con la entrada en vigencia de la Ley 1801 de 2016 ¨ Código Nacional de Convivencia Ciudadana¨ respecto al Cap. XIV y lo concerniente al control urbanístico. Es así que, como primera medida, es pertinente un análisis de las nuevas funciones atribuidas a la luz de la Ley 1801 del 2016, toda vez que ello se convierte en la base misma de comprensión que, de forma asertiva, conducirá a determinar el t ipo de actuaciones que conﬁguran en el municipio de Moniquirá, las principales infracciones urbanísticas, y por ende los retos emergentes para la inspección, producto de la entrada en vigencia de este nuevo Código de Convivencia Ciudadana, entendiendo que el mismo tiene como principal ﬁnalidad el establecer escenarios de concertación entre la autoridad y la ciudadanía , toda vez que su carácter y esencia; está claramente determinada por un sentido preventivo antes que sancionatorio, pero que ante el incumplimiento del ciudadano a las recomendaciones realizadas por la autoridad, y un actuar diferente a lo que establece la ley, terminan por conﬁgurar la sanción amparada en el Nuevo Código. En este escenario sancionatorio existen una pregunta a analizar: ¿Puede la inspección de Policía del municipio de Moniquirá garantizar el estricto cumplimiento del nuevo código de Policía respecto al control urbanístico, ejerciendo control sobre las obras civiles que se desarrollan en el municipio?