Desconocimiento de derechos fundamentales en economías colaborativas en Colombia - Lozada Ortiz, María Fernanda (Ius Praxis, 2022)
El presente estudio busca abordar una deﬁnición de economías colaborativas, explicando su funcionalidad, con el propósito de entrar a demostrar el peligro o daño que causa este mercado a nuestro sistema laboral, tras el desconocimiento del derecho al trabajo y demás derechos fundamentales que se derivan de éste, en favor de las personas que actúan como intermediarios desempeñando servicios de forma autónoma, a través de una aplicación, a cambio de un pago, previo cumplimiento de requisitos asignados de forma unilateral por la misma plataforma y su propietario. Para ﬁnalizar se enfatiza la necesidad maniﬁesta de que el Estado entre a regular esta relación plataforma-servidor, además de una ampliación del concepto retrogrado de subordinación laboral adaptándolo a las necesidades que demanda el mercado actual, exaltando las posibles consecuencias a futuro tanto para la economía del país como para esas personas de continuar con la prestación de sus servicios sin regulación ni protección legal alguna.