La Afiliación Al Sistema De Seguridad Social De Los Trabajadores Campesinos En Colombia - RAMOS PLATA, CARLOS (Ius Praxis, 2019)
Este documento explora el escenario de afiliación al sistema general de seguridad social de los trabajadores campesinos en Colombia, documentado en fuentes oficiales y académicas, a partir de los aspectos socio-jurídicos que influyen en el acceso al sistema de la población en el área rural. Aspectos como la falta de un enfoque diferencial entre el trabajador campesino y el trabajador urbano, la capacidad de pago o nivel de ingreso como criterio para participar en el sistema, y la dinámica laboral en el campo, se presentan como las principales causas que explican la precariedad de afiliación a la seguridad social. Muestra también la ausencia de políticas públicas dirigidas a mejorar la universalización del sistema de seguridad social en el campo. Finalmente, el documento indaga sobre posibles estrategias jurídicas que garanticen el acceso de esta población a la seguridad social.