Las Acciones de Nulidad y el Restablecimiento del Derecho al Trabajo de los docentes del Instituto Técnico Rafael Reyes de Duitama, Boyacá - PINEDA LIMAS, DIANA CAROLINA; RÍOS VARGAS, EMMA DIANA XIMENA; GRISMALDO GONZÁLEZ, JOSÉ AGUSTÍN (Ius Praxis, 2019)
Frente a la declaratoria de insubsistencia de los docentes del Instituto Técnico Rafael Reyes de Duitama, tenemos que frente al acto administrativo es necesaria la motivación del mismo para la desvinculación de funcionarios nombrados provisionalmente en cargos de carrera, pues no basta con una simple comunicación y/o notificación de la decisión tomada por el nominador; sino que se debió tomar cada caso en concreto para determinar sobre su insubsistencia. Así mismo, se debió llamar a cada docente y explicarle las razones que daban por terminado su contrato a fin de que se respetara su derecho al trabajo. La discrecionalidad absoluta del nominador es entendida como la posibilidad de adoptar decisiones administrativas sin que exista una razón justificada para ello, puede confundirse con la arbitrariedad y no es de recibo en el panorama del derecho constitucional contemporáneo. En cambio, la discrecionalidad relativa, es ajena a la noción del capricho del funcionario, le permite a éste apreciar las circunstancias de hecho y las de oportunidad y conveniencia que rodean la toma de la decisión, concediéndole la posibilidad de actuar o de no hacerlo, o de escoger el contenido de su determinación, siempre dentro de las finalidades generales inherentes a la función pública y las particulares implícitas en la norma que autoriza la decisión discrecional. En este orden de ideas, se ve la necesidad de motivar el acto administrativo como la mejor garantía para distinguir lo discrecional de lo arbitrario. La ponderación y clasificación de un derecho fundamental frente a otras garantías constitucionales, hace parte de la nueva generación evolutiva y el cambio que nuestro derecho más publico ósea el derecho constitucional cimenta como instituciones jurídicas que tienen como único fin salva guardar la integridad de los derechos fundamentales de los humanos así como su digna existencia y el desarrollo de actividades económicas que le permiten a este desenvolverse como un individuo activo de la sociedad y que cada día se nutre no solo legal sino también socialmente.