La eficacia de la “Ley de víctimas y de restitución de tierras” a partir de su expedición, caso: Municipio de Chima, Santander; como uno de los municipios afectados por la violencia en Colombia - HERNÁNDEZ MUÑOZ, JAIME; JIMÉNEZ AFANADOS, ALEJANDRA; JOLA ALARCÓN, JENNY (Ius Praxis, 2018)
El conflicto armado en Colombia es innegable, en la actualidad el mundo ha puesto sus ojos de manera directa sobre éste país en razón al proceso de paz que se adelanta FARC- GOBIERNO SANTOS, sin embargo los colombianos han tenido que soportar el flagelo de la violencia durante cincuenta largos años durante los cuales en cada rincón del país, ciudades y municipios han soportado las pérdidas humanas, las consecuencias económicas y todas las alteraciones que resultan del conflicto. El Municipio de Chima en el Departamento de Santander, no ha sido ajeno a esto, pues su población ha resultado directamente afectada por cuenta de los grupos armados “Guerrillas y Paramilitarismo”, y especialmente durante los años 1993 a 2003 fue una época muy violenta, periodo durante el cual resultaron muchas víctimas respecto de diferentes hechos tales como Desplazamiento Forzado, Homicidio, Amenazas, Atentado Terrorista, Desaparición Forzada y Delitos contra la Libertad y la Integridad Sexual. Atendiendo el hecho de que el Estado colombiano profirió la Ley 1448 justamente para tomar medidas de atención, asistencia y reparación integral a las víctimas del conflicto armado interno, se consideró importante abordar este tema a fin de determinar la efectividad de la misma en dicho municipio. Así, mediante un análisis de la reglamentación y la jurisprudencia que sistematizan el esquema de asistencia a las Víctimas del Conflicto Armado en Colombia lograr la descripción de la eficacia de la aplicación de la Ley 1448 de 2011 dentro de la jurisdicción del Municipio de Chima Santander, frente a las personas a quienes se les ha reconocido su condición de víctimas, por la Unidad para la Atención y Reparación Integral a las Victimas.