La Acción Popular desde el punto de vista del Actor - CABALLERO DELGADO, NUBIA; JAIMES RINCÓN, OSCAR FABIÁN; PLATA JIMÉNEZ, YUDI SAMANTHA (Ius Praxis, 2018)
El presente documento identifica como problema principal el interés de las personas por la defensa de los derechos colectivos y determinar cuál es el conocimiento que tienen sobre estos mecanismos. Para ubicar el pilar del problema debemos analizar el patrón de comportamiento que tienen los accionantes cuando acuden a la defensa de los derechos de la colectividad ante la jurisdicción contencioso administrativa y si la acción popular cumple su función de amparo de derechos, de tal forma que al estudiar diferentes jurisprudencias se pueda determinar el alcance que tuvieron estas decisiones y el cumplimiento que se les dio. En cuanto a la protección de los mencionados derechos, para llegar al fin determinado se revisó la información sobre los aspectos normativos que reglan la acción popular así como los inconvenientes que tiene el actor al interponerla de manera que se logre verificar la eficacia de las Acciones Populares en favor de los derechos colectivos, llegando a la conclusión que muchos de los actores presentaban las acciones populares con el objetivo de ganar el incentivo económico que antes brindaba el Estado y no en busca de la defensa de los derechos colectivos que consideraban vulnerados, por lo que al desaparecer del ordenamiento jurídico colombiano este beneficio prácticamente se acabó el interés y la lucha de los ciudadanos del común por los derechos que engrandecen a la comunidad.