La eficacia como fuente del Derecho Administrativo dentro del proceso de restitución de tierras. - Girón, Julián Darío; Moreno Páez, Yoiner José (Ius Praxis, 2018)
En el presente artículo de investigación pretendemos mostrar como de manera clara la interpretación del principio de eficacia permite de manera objetiva avanzar en la materialización de los fines propuestos por la ley 1448 de 2011 esto dentro del trámite administrativo que surge dentro de la Unidad Administrativa Especial de Gestión de Restitución de Tierras Despojadas, una vez la victima de desplazamiento o despojo a causa de los actores del conflicto armado, acude a la entidad para hacerse beneficiario de la restitución de su predio o recibir una compensación económica ante la imposibilidad material de entregárselo nuevamente. Dentro de este trámite administrativo que es de obligatorio cumplimiento si se pretende iniciar la etapa judicial, para que el Juez de tierras emita sentencia sobre la solicitud, existe un procedimiento denominado macrofocalización y microfocalización, el cual no se encuentra sujeto a término alguno por la Ley, lo que causa una interrupción indefinida del proceso de restitución afectando con esta situación a la víctima y su pretensión, tema resuelto mediante Sentencia T-679/15 por la Corte Constitucional.