Costos de crecimiento: relación entre libre comercio, expansión industrial e impactos en el medio ambiente - Noboa Sánchez, José (Libre Empresa, 2015)
A pesar de los esfuerzos de muchas economías en desarrollo para crear el bienestar nacional mediante la atracción de inversores extranjeros, la urbanización de la industria parece un punto en la intención de desarrollar sus economías. Estas deben ser puestas en zonas con baja aglomeración, para atraer a la gente que vive en ciudades altamente pobladas y fomentar nuevos entornos sustentables. El debate actual entre desarrollo y comercio, presenta un reto hacia las economías en crecimiento, promoviendo a los sectores industriales a realizar un acercamiento con los tomadores de decisiones en políticas públicas para la construcción en conjunto, de regulaciones, subsidios y créditos; también anima a las empresas extranjeras a invertir en estos países, mediante la creación de mano de obra en las zonas marginales, donde los servicios públicos e instalaciones apenas se encuentran con la esperanza de elevar su economía y por tanto, sostenible. Las extensas aglomeraciones en las grandes ciudades, elevan los costos para las instituciones gubernamentales locales y nacionales, ya que crea índices en los salarios, los niveles de servicios públicos disminuyen y se generan costes de congestión. Estas son las razones por las que los países fomentan a sectores industriales a trasladarse a las ciudades más pequeñas, con fricciones bajas con el gobierno y en los que la población puede encontrar incentivos a corto y largo plazo, como impuestos bajos, nueva infraestructura con nuevas políticas, para hacer incentivar el crecimiento de la economía. En este documento se explicará, cómo la relación entre el libre comercio afecta a las economías en desarrollo y cómo promueve la ubicación de la industria en las áreas donde las personas deben ser reasignadas para crear bienestar y cómo estas cadenas de acontecimientos crean en el fondo un impacto ambiental.