Manejo de la contribución parafiscal denominada “Arancel Judicial”, caso concreto Consejo Superior de la Judicatura – seccional Quindío - Torres Castaño, Ana Gladys; Poveda Florez, José Gabriel; Penagos Correa, Julian (Libre Empresa, 2015)
El presente artículo de investigación surge de la necesidad de conocer cómo ha sido concebida y aplicada la normativa que regula la contribución parafiscal denominada “Arancel Judicial” por el Consejo Superior de la Judicatura- Seccional Quindío. Para ello se toma como punto de partida el concepto de la misma, su importancia, efecto y contribución al sistema judicial. A la par se describen todas las normas relacionadas con el tema y se hace una presentación de la entidad pública encargada del manejo del Arancel Judicial en la ciudad de Armenia. Para el desarrollo de la investigación se ejecutaron diferentes actividades (recolección de datos y entrevistas), que conllevaron a la obtención y relación de información acerca de cómo es el proceso en el manejo y recaudo del Arancel Judicial, por parte de los encargados del mismo; indagación que permitió conocer la actitud y el nivel de información que los funcionarios tienen sobre el tema. Finalmente, se realizó una guía que permite a los funcionarios del Consejo Superior de la Judicatura- Seccional Quindío, la fiscalización, determinación, discusión y cobro de la contribución parafiscal denominada “Arancel Judicial”, con el propósito de lograr eficiencia y servir de instrumento que aporte a la descongestión en el sistema judicial.