La Educación y Capacitación Superior, pilar para desarrollar la competitividad de los países - Paz Quintero, Hugo Becquer; Pastrana Palma, Alberto de Jesús (Libre Empresa, 2015)
Esta investigación surge de la necesidad de mostrar la importancia de la educación superior para la competitividad de los países, como parte de la justificación de la tesis doctoral titulada: Factores tecnológicos para el modelo de gestión de la tecnología de los programas de postgrado a distancia en el IES colombianas. Esta investigación se basó en el Reporte de Competitividad Global 2013-2014, del Foro Económico Mundial (2013), el cual describe los 12 pilares con los que 148 países participantes pueden lograr la competitividad. De este modo surgió la idea de evaluar la importancia de la educación y la formación superior, respecto del resto de pilares, para identificar su importancia en la generación de competitividad del resto de países en el mundo.