Los riesgos ergonómicos de carga física y lumbalgia ocupacional - Escudero Sabogal, Irina del Rosario (Libre Empresa, 2016)
Introducción: Los factores de riesgos de carga física son los de mayor impacto en el país de acuerdo con la II Encuesta de Condiciones de Seguridad y Salud en el sistema de riesgos laborales, demostrando que hacen falta programas y planes encaminados a la prevención de las lesiones músculo-esqueléticas que de ellos se derivan, hecho que sustenta la Organización Iberoamericana de Seguridad Social, que enfatiza en la creación de programas preventivos en riesgos laborales. Objetivos: Analizar la producción bibliográfica relacionada con los factores de riesgos de carga física y lumbalgia ocupacional. Metodología: Mediante revisión bibliográfica, con bases científicas y estudios relacionados en el área, se analizará la relación entre los riesgos de carga física y la lumbalgia ocupacional. Resultados: La búsqueda bibliográfica evidenció que los factores de riesgos de carga física conllevan a desórdenes músculo-esqueléticos, entre ellos la lumbalgia ocupacional, y pueden generar enfermedades laborales, incapacidad laboral y aumentar el ausentismo, impactando negativamente el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de las empresas en Colombia.