Ejercicio de prospectiva territorial en el municipio de Miranda-Cauca, con escenarios de futuro al 2035 - Corrales Castillo, Emilio José; Betancourt Guerrero, Benjamín; Benavides Sánchez, Edward Andrés (Libre Empresa, 2016)
El municipio de Miranda se encuentra ubicado al norte del departamento del Cauca, zona clasificada como roja por las condiciones de seguridad, lo cual ha determinado una serie de retos hacia el futuro en cuanto a la dinámica de los acuerdos de paz y la articulación de actores sociales, en un territorio marcado a lo largo de la historia por su violencia. Este ejercicio de prospectiva buscó desarrollar escenarios de futuro, los cuales involucraron alternativas desde tres perspectivas posibles, de la misma manera que los actores territoriales generaron un escenario apuesta como consenso del ejercicio. Este ejercicio de prospectivaterritorial presenta la utilización de instrumentos para una recolección de aportes por parte de los actores desde una dinámica territorial diversa y en momentos alternos que orientó hacia una consolidación de saberes y percepciones de una zona con una mirada de crecimiento hacia un mejor territorio, el desarrollo de un esquema golpeado por diversas variables y unas apuestas de crecimiento social. Este ejercicio genera desde el escenario una orientación estratégica de lo que debe desarrollar un territorio para el alcance de un futuro concertado por los actores