Estructura empresarial y competitividad en México - Bautista Ramírez, Martha Lizbeth; Vargas Hernández, José G. (Libre Empresa, 2016)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la estructura, características y desempeño empresarial en las 32 entidades federativas de la República Mexicana, para determinar sus niveles de competitividad. Se parte de un estudio previo realizado por Unger, Flores e Ibarra (2013), dentro del cual se aplica un modelo para medir la competitividad empresarial. Se toman como variables el salario y el valor agregado en el modelo para medir la competitividad. Los resultados de la investigación confirman la hipótesis de que la competitividad de los Estados puede determinarse a través de la estructura empresarial, la productividad y, por lo tanto, una ventaja salarial más elevada.