Uso de sistemas de gestión de relaciones con clientes: evidencias de Instituciones de Educación Superior en Colombia - Castellanos Camargo, Luis Guillermo (Libre Empresa, 2017)
Este documento explora el uso de Sistemas de Gestión de Relaciones con Clientes (CRM) en Instituciones de Educación Superior (IES) en Colombia. Se realizaron ocho entrevistas en profundidad a los gestores de las acciones de mercadeo en IES privadas, la información fue procesada en NVIVO. Los hallazgos sugieren que las IES entrevistadas usan CRM; sin embargo, algunas realizan campañas de mercadeo a través de otros canales (por ejemplo: otros sistemas de información o sin registro en algún sistema). Lo anterior lleva a la desarticulación y al reproceso de actividades de mercadeo y tiene como implicación gerencial la necesidad de generar mecanismos que permitan que la informacion y la gestión de las estrategias de mercadeo conformen la cultura de gestión de conocimiento de las IES, con el fin de mantener y hacer seguimiento a los estudiantes a través de todo el potencial con el que cuenta el CRM, máxime en un país con altas tasas de deserción.