Reflexiones acerca de la Ley 1010 de 2006 en Colombia - Adarve Sayin, Claudia Matilde; Medina Rojas, Wilder Yamilso; Caballero Lozada, María Fernanda (Libre Empresa, 2017)
El tema del acoso laboral en Colombia presenta escasos aportes académicos e investigativos. Su origen fue más bien una respuesta de cambio a la mirada internacional de considerarnos un país cuyo gobierno violaba los derechos humanos y laborales. Los estudios demuestran que los avances de la Ley 1010 de 2006 de acoso laboral giran alrededor de dos ámbitos de conocimiento: la salud y el derecho, lo cual demuestra un avance lento en su coherencia y aplicabilidad, reconsiderando la importancia de reconocer otros aspectos. La interpretación que la Ley hace de acoso se funda desde una denotación de acto interpersonal cuya responsabilidad recae en los individuos implicados y no en las estructuras organizativas, las cuales deben fundamentarse en la concepción de generar buenas prácticas laborales. La falta de participación del Estado, los empresarios y trabajadores en la constitución normativa genera un desequilibrio de poder en el campo de las relaciones laborales y las estrategias planteadas. Para la realización de la reflexión de la Ley 1010 de 2006, objeto de la investigación, se aplicó el método hermenéutico de interpretación y revisión documental por etapas. Se concluye que la Ley de Acoso Laboral es el resultado de un debate unilateral carente de la implicación de los organismos o entidades que se ven afectados por la violencia en el trabajo.