Financiación de innovación tecnológica en mercados de capitales globales. 2009-2016 - Gómez-Mejía, Alberto (Libre Empresa, 2017)
Se construyen regresiones para la función de producción Cobb-Douglas con un enfoque financiero: capital máquinaria y mano de obra son sustituidos por capital accionario y deuda total con el fin de medir la productividad (impacto en ventas) de los dos mecanismos de financiación. De la base de datos de Damodaran-Bloomberg, se toman las ventas de 40.906 firmas cuyas acciones y bonos se negocian en todas las bolsas del mundo, agrupadas en 97 subsectores manufactureros y servicios, pertenecientes a nueve países o áreas de países, para el período 2009-2014 y posterior revisión para 2011-2016. Se concluye que para la mayoría de los sectores a nivel mundial, independientemente del nivel tecnológico, el capital accionario es más productivo que el crédito, por lo que se debe promover la emisión de acciones y otras formas de capitalización