Inventarios e índices de diversidad vegetal en la Zona de Reserva Campesina de San Isidro, Pradera, Valle del Cauca, Colombia - Giraldo-Diaz, Reinaldo; Nieto-Gómez, Libia Esperanza; Victorino-Ramírez, Liberio (Libre Empresa, 2021)
La diversidad es el fundamento de una agricultura comunitaria y campesina. Se hizo un inventario de la diversidad vegetal de los agroecosistemas de la Zona de Reserva Campesina ZRC de San Isidro, Pradera, Valle del Cauca. En la primera fase del estudio se hicieron inventarios de diversidad vegetal, adecuadamente compatibles con los inventarios forestales a gran escala. En la segunda, se realizó una evaluación de la diversidad vegetal partiendo de los índices de riqueza de Margalef, de Simpson y de Shannon-Wiener. La evaluación y caracterización de los 15 agroecosistemas se realizó con las familias que hacen parte de la Asociación Agropecuaria El Porvenir Agropor. Se encontró que la vida comunitaria sustenta la diversidad del territorio y la protege de las agresiones del sistema agroalimentario mundial. La conservación de la diversidad vegetal está ligada a la cultura campesina, a sus prácticas agroecológicas de conservación, las cuales operan fuera de las lógicas hegemónicas de producción de alimentos.