Reflexión del porqué las agriculturas alternativas como la agroecología son una disciplina científica y no una ciencia - Salazar-Villarreal, Myriam del Carmen (Libre Empresa, 2021)
La agroecología se ha situado como una alternativa importante frente al régimen de poder y de saber constituido por el sistema agroalimentario hegemónico. La agroecología es un saber insurrecto que no se adapta a los cánones de la ciencia normal. En este artículo se sustenta que pese a ser considerada por una parte del movimiento social como una ciencia, no existe a nivel mundial un consenso sobre los principios, fines y objeto de estudio de la agroecología; así como tampoco hay metodologías y estrategias de análisis desde la multidisciplinariedad que abarca, lo cual genera que no exista un discurso e idioma común, una cosa es la agroecología desde la academia, otra para los espacios de decisión y formulación de políticas públicas y otra para las comunidades y movimientos sociales. Se concluye que más que una ciencia la agroecología es una disciplina que se nutre de los desarrollos de otras disciplinas y ciencias.