Luchas y resistencias campesinas en Colombia - Sánchez-Jiménez, Wilson; Passos-Blanco, Milena; Salazar-Ríos, José Hoover; Rivas-Guzmán, Álvaro (Libre Empresa, 2021)
Este artículo se ocupa de presentar las luchas  y resistencias de los movimientos campesinos en Colombia desde una perspectiva histórica, social y política, teniendo en cuenta que las tensiones que se  viven en el escenario social y político rural  surgen principalmente de las contradicciones  propias del orden capitalista vigente, sustentado en un el modelo de producción  y acumulación que se ha impuesto a sangre y fuego  a las comunidades en las zonas rurales a través de las políticas  agrarias trazadas unilateralmente por el Estado.  La estructura económica y social del país se encuentra basada esencialmente en la subordinación y despojo del campesinado, por lo que  reconocer y visibilizar su historia de resistencia frente a las lesivas políticas de desarrollo rural implantadas por los distintos gobiernos, implica abordar las raíces de un conflicto sociopolítico que hunde sus raíces en la  concentración violenta de la propiedad de la tierra y el desconocimiento de las  formas de vida  y producción de las comunidades campesinas. En este contexto las luchas de resistencia campesina se han cimentado a lo largo de la historia en múltiples propuestas políticas frente a la distribución y uso de la tierra como son las Colonias Campesinas y posteriormente las Zonas de Reserva Campesina, acompañadas de movilizaciones y acciones de hecho orientadas a la defensa de la vida y los territorios.