Inversión empresarial durante la pandemia en Colombia 2020-2021 - Gómez-Mejía, Alberto (Libre Empresa, 2021)
Aplicando modelos Tobit, se evidencia que durante el período de la pandemia, marzo 2020-septiembre 2021, el comportamiento de la inversión y desarrollo (no digital) en 59 sectores empresariales colombianos, estuvo principalmente determinado por siete variables:  positivamente por la inversión en soluciones digitales, aumento del personal trabajando en casa, la disminución del flujo de efectivo empresarial, por el contrario, la inversión fue afectada negativamente por la reducción en los medios de pago (liquidez) y el difícil acceso a los servicios financieros (escasez de crédito), los gastos en bienes y procesos nuevos y mejorados y  la esperanza dada por las políticas de apoyo gubernamental. Es importante notar que las expectativas sobre el comportamiento de la economía colombiana en el año siguiente no fueron significativas. El grado del impacto del covid19 fue diferencial entre los sectores intensivos en tecnología y mano de obra no calificada.