Asistencia Económica en ROK-Mekong: Una guía para Latinoamérica - Páez-Monroy, Angie Marcela; Rosales-Becerril, Giovanni Sol (Libre Empresa, 2021)
El desarrollo económico es uno de los objetivos principales en la cooperación internacional. De allí nace la alianza Mekong en 2011, compuesta por países que se encuentran aún en vías de desarrollo. Debido a esto, Corea del Sur, como líder económico asiático, ha implementado estrategias para propiciar el desarrollo de estas naciones a través de la metodología de diplomacia de nicho. Por medio de un análisis de tipo mixto basado en el Diseño transformativo secuencial (DITRAS) se pretende evaluar el impacto de esta metodología y proponer su réplica en países de América Latina (Latam). Los resultados indican que las áreas de infraestructura y de desarrollo del capital humano son las que visibilizan mayor similitud entre Mekong y Latam y que las intervenciones de cooperación de Surcorea generaron un impacto positivo en el desarrollo de los países de la región del sudeste asiático. Por ende, se concluye que estas mediaciones constituyen un modelo a seguir para las políticas de desarrollo a implementar en América Latina y así garantizar el crecimiento de la región.