Epistemología contable: una aproximación a la influencia de la corriente tradicional - Mejía-Soto, Eutimio; Sánchez-Cabrera, Samuel Alberto (Libre Empresa, 2020)
La contabilidad ha sido objeto de estudio desde los marcos de la epistemología tradicional, actividad desarrollada fundamentalmente desde la década de los setenta, cuando diferentes escuelas y autores iniciaron meta estudios a la luz de las teorías del racionalismo crítico, el historicismo, el realismo científico, el racionalismo dialéctico y el anarquismo epistemológico, entre otros. Los trabajos de epistemología tradicional de la contabilidad se caracterizan por transpolar los conceptos que en principio sirvieron para explicar la física, la química y la biología, en tal sentido, se utilizan en el saber contable los términos paradigmas, programas de investigación, falsación, monismo y pluralismo metodológico, comunidades científicas, tradiciones de investigación, entre muchos más. Otras corrientes pensamiento consideran que las ciencias sociales entre las cuales se encuentra la contabilidad deben contar con un instrumental epistemológico y metodológico propio, que difiera de los criterios utilizados en las ciencias naturales. El documento presenta los criterios fuentes e ideas básicas que exponen los más reconocidos epistemólogos de la corriente tradicional, con algunas ejemplificaciones de su aplicación en la contabilidad; los elementos presentados contribuyen a enriquecer el debate con respecto al rigor con que los contables han utilizado los referentes epistemológicos clásicos, la pertinencia estos enfoques e incluso la necesidad de construir nuevas rutas de reflexión frente al conocimiento contable.