Conflictos en las empresas familiares generados por la sucesión - Gómez-Moreno, Nathaly Solanyi; Botero-Caicedo, Yuli Andrea (Libre Empresa, 2020)
Las empresas familiares en América Latina son más comunes de lo que se cree, de este tipo de organizaciones se desencadenan relaciones complejas de manejar y los conflictos son una realidad muy marcada cuando se da  la sucesión en este tipo de empresas, estos se presentan cuando uno o varios integrantes de la organización sienten que existen desequilibrios, inequidad o preferencias que los afectan, a la hora de designar quien ocupara el liderazgo de la organización a raíz de la sucesión.  Los conflictos de este tipo de sociedades por lo regular surgen en la relación que se da desde el núcleo familiar y esto es reflejado en la empresa, en algunos casos el miembro que se siente afectado plantea propuestas para dirimir el conflicto y  sus planteamientos pueda que sean atendidos, aceptados y resueltos, con acuerdo y consenso. Es por lo anterior que surge la importancia de investigar dichos conflictos dentro de una organización, ya que si no se les da el manejo adecuado y oportuno la compañía tiende a desaparecer, porque cada uno de los integrantes de la misma trabajaran por un bien propio y no común, que permita que el legado del fundador perdure.