La antigüedad de las Mipymes y su impacto en las prácticas de Responsabilidad Social Empresarial - RSE - mediante el análisis factorial confirmatorio - Pérez-Hervert, Ma. de Jesús; Zapata-Sánchez, José Luis; Esparza-Aguilar, José Luis (Libre Empresa, 2020)
Se realizó un análisis de la estructura factorial, confiabilidad, validez convergente y discriminante y la invarianza factorial por antigüedad de los emprendimientos de las prácticas de Responsabilidad Social Empresarial (RSE). La información se obtuvo a través de 384 emprendimientos de diferentes giros comerciales en la zona sur del Estado de Quintana Roo, con un promedio de antigüedad de los emprendimientos de 1.65 y una desviación estándar de DE= 0.477. Los resultados confirman la existencia de una estructura unidimensionalidad de la escala (CFI=0.970) y la invarianza factorial por antigüedad de los emprendimientos. Se obtuvieron valores correctos de validez convergente y discriminante de las prácticas de RSE con medidas de las dimensiones proveedores, ética, empleados y medio ambiente. El objetivo de la presente investigación es analizar la existencia de relaciones significativas de la dimensión ética con otras dimensiones de la RSE y el impacto que tiene la antigüedad de los emprendimientos en las dimensiones, para la cual se plantearon cinco hipótesis y de estas se cumplieron cuatro.