Relación entre absorción de tecnología en Colombia y adopción tecnológica en Estados Unidos - Carvajal-Álvarez, Leonardo Andrés (Libre Empresa, 2020)
Este artículo tuvo como propósito presentar un estudio para determinar la relación entre la absorción de tecnología en Colombia y la adopción tecnológica en Estados Unidos entre 2006 y 2018, como parte de la preparación tecnológica dentro del escenario de factores que mejoran la eficiencia, con el fin de establecer elementos para promover la capacidad de absorción a nivel empresarial colombiano. El método utilizado fue descriptivo u observacional, no experimental, donde ninguna de las variables estuvo influenciada. Correspondió a un estudio cuantitativo, con variables no controladas y de tipo transversal, que tomó los resultados de los indicadores respectivos que hacen parte del Índice de Competitividad Global (ICG) presentado en el Reporte de Competitividad Global (RCG) del Foro Económico Mundial (FEM). Se plantearon hipótesis y se aplicó análisis estadístico de regresión lineal y coeficiente de correlación para las variables identificadas. Los resultados del proceso de verificación estadística correspondieron al análisis multivariado y bivariado entre indicadores, para las combinaciones planteadas de ellos, deduciendo relaciones y niveles de dependencia e influencia. La discusión y las conclusiones giraron alrededor de la interpretación de los resultados y la determinación del grado de relación entre los indicadores estudiados, lo que puede aportar como argumentos que orienten hacia una alternativa de solución para promover la capacidad de absorción en el contexto de las pequeñas y medianas empresas (pymes) colombianas.