Configuración de los espacios rurales en el municipio de Purificación, Tolima, Colombia - Sánchez-Jiménez, Wilson; Nieto-Gómez, Libia Esperanza; Giraldo-Díaz, Reinaldo (Libre Empresa, 2019)
Se toma como punto de partida la noción de configuración de los espacios rurales señalando que su configuración no responde a la comunión milenaria del hombre con el elemento esencial natural llamado tierra, como parte del intercambio orgánico, sino que, en el contexto de las lógicas de acumulación capitalista, obedece a los dictados de un crecimiento desmesurado y sin control de la ciudad que tiende a eliminar las relaciones sacras del hombre y la naturaleza. Metodológicamente se adoptó el testimonio histórico como estrategia de registro de información. Se presenta en primer lugar un referente conceptual del espacio rural. Luego se analiza la espacialidad territorial y rural en el municipio de Purificación, Tolima. Se encontró que las políticas de tierras, reforma rural y desarrollo que promueve el Estado colombiano son técnicas de gobierno de los pueblos latinoamericanos a través de las cuales históricamente los organismos multilaterales y los Estados controlan los territorios. Se concluye que es necesario pensar en escenarios rurales autogestionarios que den cuenta de la realización comunitaria de planes de vida con miras a un reparto de la propiedad de la tierra que nivele las desigualdades de la estructura social en Colombia.