La investigación como práctica pedagógica en el aula contable, una disertación desde su aporte al desarrollo social - Sánchez-Vásquez, Lina Marcela; Ríos-Obando, Julián Andrés (Libre Empresa, 2019)
La generación de conocimiento es la pieza angular de los procesos de desarrollo, el auge de la tecnología aunado a la priorización de la investigación, la ciencia y su desarrollo en los países han derivado en lo que hoy conocemos como la sociedad del conocimiento. Es válido y necesario disertar sobre el proceso investigativo, la priorización de sus etapas y de igual forma la reflexión en torno al rol que tiene la investigación como práctica pedagógica en el aula contable para la generación de desarrollo social.  A partir del enfoque cualitativo propio de la investigación de tipo documental y adoptando una postura crítica frente a las teóricas y destrezas investigativas, el artículo propone estrategias que desde lo didáctico y las prácticas educativas promueven la generación de competencias investigativas como elemento fundante para el desarrollo de una visión transformadora de la profesión.