Educación para el desarrollo sostenible. Una mirada a los proyectos ambientales escolares PRAE - Gómez Agudelo, Mayeline (Libre Empresa, 2018)
Para las instancias municipales y departamentales encargadas de promover la educación ambiental, los Proyectos Ambientales Escolares–PRAE pueden ser una estrategia fundamental para alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible y solucionar las problemáticas ambientales. A través de las instancias de participación interinstitucional se evidencia una desarticulación entre la educación ambiental y la sostenibilidad del territorio. Se adaptaron algunas de las herramientas analíticas de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura - UNESCO para verificar la inclusión de los principios de desarrollo sostenible en los PRAE. Además de las debilidades en la identificación de las problemáticas ambientales del contexto en el que están inmersas las Instituciones Educativas-I.E., se evidenció que los PRAE se vuelcan hacia la dimensión ambiental del desarrollo sostenible, dejando de lado las dimensiones social, económica y cultural. Se propone un trabajo conjunto entre el Servicio Nacional de Aprendizaje SENA y las Instituciones Educativas I.E. a través de la configuración de una “red de sostenibilidad” que acompañe el proceso desde el diagnóstico de la problemática inicial del contexto de las I.E., la formulación del proyecto ambiental escolar, la ejecución de las actividades propuestas y la evaluación de los logros obtenidos