Capacidades de marketing, responsabilidad social y desempeño de la empresa: una investigación empírica en el contexto de MiPymes familiares del Sur de Quintana Roo, México - Zapata Sánchez, José Luis; Cavazos Arroyo, Judith; Pérez Hervert, María de Jesús (Libre Empresa, 2018)
Esta investigación desarrolla y prueba empíricamente un modelo que vincula capacidades de marketing con la responsabilidad social y el desempeño de la organización. Se examina la in uencia de los factores mercadológicos y la in uencia en la Responsabilidad Social y ésta a su vez en el desempeño de la organización. Utilizando los datos recopilados de 384 MiPymes familiares, se analiza el impacto de las variables en el desempeño de la empresa utilizando un modelo de ecuaciones estructurales. Los resultados arrojaron que la comunicación de marketing, la orientación al cliente y la orientación a la innovación intervienen de manera positiva en la responsabilidad social y estos a su vez en el funcionamiento de la empresa.