Factores internos que afectan la competitividad internacional del puerto de Buenaventura, Colombia - Montaño Hurtado, José Luis; Nieto Gómez, Libia Esperanza (Libre Empresa, 2018)
La competitividad como condición, ha obligado a las organizaciones a ser no sólo más productivas, sino más consecuentes y más comprometidas con las exigencias del mercado. De hecho, en tiempos de globalización, cada economía de mercado tiene como premisa, adaptarse localmente para competir internacionalmente, y así aprovechar las oportunidades que los ámbitos de mercado ofrecen. Cada puerto marítimo en particular, debe identificar el nivel de afectación que puedan tener ciertos factores internos en su legítimo propósito de lograr los más altos niveles de competitividad; así surgen interrogantes como: ¿La infraestructura física actual es lo suficientemente moderna?, ¿Posee el puerto el personal calificado más idóneo para este tipo de negociaciones? ¿Hace un buen uso de las TICs asociadas a este tipo de comercio internacional? ¿Se encuentra alineada la academia a las necesidades laborales requeridas? En esta investigación se realizó un proceso indagatorio, precisando estos factores críticos, con el fin de advertir su impacto en la gestión comercial internacional. Se encontró que el puerto de Buenaventura tiene la posibilidad de convertirse en polo de desarrollo de gran beneficio para Colombia, el logro de la competitividad para este puerto es multifactorial, con factores que van desde lo estrictamente logístico hasta lo social.