La utilización de películas como casos de estudio en la formación de directivos y empresarios - Franco Guitiérrez, Carlos Alberto (Libre Empresa, 2010)
Este artículo describe la experiencia del autor que por más de diez años ha venido utilizando películas convencionales de cine, con el fin de educar a directivos y empresarios en diversivas áreas de la gestión de las organizaciones tales como liderazgo, dirección de empresas , negociación y solución de conflictos, para mencionar solo unas pocas. Esta metodología se ha empleado en distintos niveles de formación de estudiantes, desde los que cursan materias electivas en los últimos años de pregrado, hasta los que conforman cohortes en las Maestrías en Administración y cursos de capacitación y asesoría a empresarios y ejecutivos de empresas. La efectividad de la metodología como fuente de aprendizaje se ha evaluado aplicando un proceso desarrollado por Rajeev K. Bali y Nilmini Wikramasinghe, de la Universidad de Coventry, en el Reino Unido, el cual ha sido replicado por universidades alemanas y de los Estados Unidos con resultados similares. Se ha podido determinar que la visualización de las películas y la discusión posterior de los temas observados por los participantes ha aumentado la percepción y comprensión de los conceptos clave en la temática estudiada. En este documento se muestran resultados obtenidos con la aplicación de una encuesta diseñada por Bali y Wikramasinghe (noviembre 2007) a más de 160 estudiantes de pregrado, posgrado y participantes en cursos de extensión. La pregunta básica que se desea responder es: ¿La utilización de escenas de películas en la clase puede contribuir al aprendizaje y retención del conocimiento en los cursos de administración que toman los estudiantes de último año de pregrado, los de posgrado y los de cursos de extensión?