Estrategias financieras de capital de trabajo en empresas farmacéuticas - Sánchez Roy, Deusenith (Libre Empresa, 2010)
En el presente artículo se analizaron las estrategias financieras de capital de trabajo utilizadas por las empresas del sector farmacéutico, cuya fundamentación teórica estuvo basada especialmente en Ortiz (2005) y Perdomo (2000). Es un estudio de tipo descriptivo, transeccional, no experimental y de campo, la población objeto de estudio fueron diecisiete gerentes de droguerías del municipio de Riohacha. Los resultados demostraron que el 61% de las empresas del sector aplican estrategias financieras de activos y pasivos circulantes,esto significa que las empresas que utilizan estrategias financieras para el manejo de su capital de trabajo evidencian un buen manejo de sus recursos. Se llegó a la conclusión de que las empresas de este sector, utilizan políticas financieras en el desarrollo de sus operaciones, pero son reacias a invertir los sobrantes de efectivo.