Análisis microconómico y determinantes de la tasa de delincuencia en Santiago de Cali - Vásquez, Diego Armando (Libre Empresa, 2010)
El objetivo de este trabajo es demostrar que las variables sociales, económicas e institucionales son determinantes importantes en la tasa de delincuencia en Santiago de Cali. Se realiza un estudio microeconómico donde se evalúan las variables que consideran los individuos antes del momento de cometer un crimen haciendo una relación costo beneficio. Posterior a esto se traza un modelo econométrico que permite validar el análisis microeconómico realizado. En conclusión podemos ver que el crimen puede ser explicado racionalmente y que las variables que considera un individuo a la hora de cometerlo no son simplemente el temor de ser capturado y castigado, sino también variables de tipo económico y social.