Editorial - Sánchez C., Samuel Alberto (Libre Empresa, 2010)
La investigación como fuente de construcción del conocimiento y búsqueda de la verdad, permite a la luz de enfoques teóricos aplicar metodologías y desarrollar herramientas para ordenar, estructurar, analizar y plantear alternativas de atención y/o solución a problemas y necesidades del orden social o natural, técnico, tecnológico. Es un camino del saber que remite a la relación teoría-práctica, aunque hay desarrollos metateóricos que generan y permiten nuevos conocimientos, enfoques o sencillamente estimular debates en las comunidades especializadas. El conocimiento dentro de la cultura occidental y en medio de los avances tecnológicos e informáticos no se puede dar sin la presencia de un medio escrito. La importancia de la comunicación científica no se reduce al juego de escritores y lectores de los resultados.