Evaluación del impacto de la certificación BASC en la liquidez y rentabilidad en las empresas de Cali – Colombia - Fontalvo Herrera, Tomás; Morelos Gómez, José (Libre Empresa, 2011)
En este artículo de investigación se presentan los resultados obtenidos durante el desarrollo del proyecto Evaluación del impacto de la certificación BASC en la liquidez y rentabilidad en las empresas de Cali – Colombia. Inicialmente se hace una descripción detallada de la evaluación de los sistemas organizacionales, la certificación BASC, los indicadores de liquidez y rentabilidad, los criterios para la evaluación del impacto de la certificación BASC en los indicadores financieros en las empresas de Cali y la utilización de la técnica de análisis discriminante para diferenciar dos periodos establecidos 2008 - 2010, y su relación con la certificación BASC. Lo anterior a través de una perspectiva cualitativa, descriptiva propositiva y cuantitativa. De la función discriminante obtenida y los estadísticos analizados se puede concluir que los indicadores Razón Corriente (RC), Capital Neto (CN), Margen Bruto (MB) y Utilidad Operativa (UO) mejoraron en los dos periodos estudiados.