Responsabilidad Social Empresarial en las ladrilleras del municipio de Cartago - Duque Ceballos, José Luis; García Solarte, Mónica; Asprilla-Leudo, an Mauricio; López-Serna, Diana Marcela (Libre Empresa, 2014)
En el presente artículo se hace una revisión y análisis del contexto de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en el municipio de Cartago, específicamente en el sector productivo de las ladrilleras y las prácticas que éstas implementan hacia dos grupos de interés específicos: comunidad y medio ambiente. La investigación se lleva a cabo a través de un análisis cualitativo de datos e información organizacional y se complementa con trabajo de campo realizado en cinco de las ocho ladrilleras del municipio a través del diseño y aplicación de entrevistas en profundidad, con las cuales se logra concluir, entre otros elementos, que la RSE en Cartago es tema de relevancia para el sector productivo. Sin embargo, no existen lineamientos claros que permitan vincular la RSE a la estrategia de las organizaciones, por lo cual se diseñan e implementan actividades y prácticas aisladas que no se documentan o comunican con el entorno.