Seguridad de los sistemas de información en las Pymes de Santiago de Cali (Colombia) - Riascos Erazo, Sandra Cristina; Castro, Adriana Aguilera; Ávila Fajardo, Gloria Patricia (Libre Empresa, 2014)
La estrategia de utilizar los Sistemas de información para generar oportunidades competitivas en las Pymes está bastante difundida en la actualidad; la estrategia requiere que las organizaciones implementen mecanismos de seguridad que permitan proteger la información como su principal activo. Este artículo tiene como objetivo principal analizar el nivel de seguridad de los sistemas de información en 96 Pymes de la ciudad de Santiago de Cali (Colombia). Para tal efecto se estimaron tres variables: Confiabilidad, Disponibilidad e Integridad, obteniéndose como principal resultado que las Pymes tienen un nivel medio de seguridad en sus sistemas de información, esto se ve reflejado en la favorabilidad de tener bases de datos integradas, políticas de seguridad, disponibilidad de la información y copias de seguridad de la información.