En un ambiente de convergencia: realidades y utopías de la información y formación contable - Arce Gil, Paola Andrea (Libre Empresa, 2013)
Al expedirse la Ley 1314 de 2009 y particularmente sus decretos reglamentarios, se va tornando un ambiente de internacionalización que influye en todo un entramado de cambios estructurales, tanto en las organizaciones como en el campus universitario, cambios que van desde la concepción de la contabilidad como herramienta decisoria para la organización, hasta modificaciones en la formación de docentes y estudiantes de Contaduría Pública. Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre los fundamentos teóricos adquiridos por el profesional contable1 y la interiorización de los mismos como criterios para proceder en su ejercicio profesional. Para ello se abordarán aquellos temas que permiten reconocer los importantes aportes del Decreto 2649 de 1993, que sin demeritar la norma internacional contiene algunas acepciones que esta última plantea. De igual forma, se realizará un contraste entre el decreto ya mencionado y el 2650 de 1993, identificando las limitantes que incorporaron para el ejercicio del profesional contable.