Bio-contabilidad: ética, ciencia y tecnología para la sostenibilidad - Mejía Soto, Eutimio (Libre Empresa, 2013)
La contabilidad es un saber estratégico que genera representaciones de la realidad y transformaciones sociales. La Teoría Tridimensional de la Contabilidad T3C propone la formulación de tres modelos contables: bio-contabilidad, socio-contabilidad y contabilidad económica. Los estudios contables tienen dos campos: el científico [teoría general] y Tecnológico-técnico [modelos y sistemas]; en ambos debe existir una valoración ética de las motivaciones y las consecuencias para la naturaleza y el hombre de la aplicación del conocimiento científico y la presentación de sus informes. La bio-contabilidad y la socio-contabilidad se erigen como una respuesta a la necesidad social de evaluar el comportamiento de las organizaciones en el control de la riqueza ambiental y social; superar la dimensión económica de la contabilidad constituye una ruptura paradigmática con un saber históricamente vinculado con la acumulación de riqueza económica; el desafío es la formulación de una nueva contabilidad comprometida con la naturaleza, con la vida y con la dignidad humana.